MELDUNGEN

20. Dresdner Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik am 01.02.2019
01.02.2019
01.02.2019
20 Jahre Dresdner Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik sind eine schöne Dresdner Tradition geworden! Diese Kontinuität in einer sehr schnelllebigen, teilweise chaotischen Zeit haben wir uns gemeinsam erarbeitet. Davon zeugt auch das Programm der diesjährigen Tagung. Wir beginnen mit einem historischen Rückblick auf Dogmen, Irrtümer und Fortschritte in der Ernährungsmedizin. Einen Spannungsbogen bilden die Vorträge über die Muttermilchsammlung einerseits und die Herstellung von Spezialnahrungen für wenige seltene Erkrankungen andererseits. Das wird ergänzt von dem Blick auf die Lebensmittelforschung in Dresden am Beispiel der Ballaststoffe in Backwaren.

In einem zweiten kleinen Block möchten wir uns mit klinischen Ernährungsstudien beschäftigen. Diese sind extrem schwierig durchzuführen.
Welche Parameter könnten als Endpunkte in klinischen Ernährungsstudien dienen? Und was sind die brandaktuellen Ergebnisse der VeChi Diet-Studie, der größten vorliegenden Datensammlung zu unterschiedlichen Ernährungsformen im Kindesalter?
Ganz spannend: Wie werden wir im digitalen Zeitalter Ernährung kommunizieren? Werden Ernährungsberater (und Ärzte) überflüssig oder arbeiten sie gänzlich anders?
Dr. Arms legt ihre Erfahrungen für uns offen. Wir sind gespannt auf Ideen und Projekte aus dem Auditorium!

Nach der Mittagspause liegt der Schwerpunkt auf der Klinik. Über die Ernährung des schwerkranken Patienten auf der Intensivstation referiert mit Prof. Kreymann einer der Autoren der neuen Leitlinie. Am anderen Ende des Spannungsbogens: am Beispiel eines schwerkranken Frühgeborenen werden wir die tollen Ergebnisse der Ernährungsmedizin bei Frühgeborenen aufzeigen.
Wie hochkomplex Ernährungsberatung sein kann, zeigt der noch ungeklärte Kasus eines erwachsenen Patienten mit totaler Zottenatrophie. Intensive ernährungsphysiologische Überlegungen und eine gute Kenntnis des Verdauungstraktes sind notwendig, um mit teilweise unorthodoxen Methoden helfen zu können. Vielleicht gibt es aus dem Auditorium weitere interessante Ansätze?

Eine Hamburger Rechtsmedizinerin zeigt uns die traurigen Folgen von Ernährungsinkompetenz im Sektionssaal auf und führt uns unsere Verantwortung direkt vor Augen.
Wir tragen aber auch Verantwortung für den Erhalt der Ressourcen dieser Erde, die uns alle ernährt. Wer fetten Fisch und Fischöl empfiehlt, muss Evidenzen vorlegen und Ressourcen dafür aufdecken können. Auch darüber wollen wir mit dem Beitrag von Dr. Dawczynski nachdenken.

Wir haben dankenswerterweise wieder sehr kompetente Referenten gewinnen können und bewußt Raum für Diskussionen eingeplant,
60,00 Euro bis 14.01.2019
70,00 Euro ab 15.01.2019
Internationales Congress Center Dresden
Ostra Ufer 2
01067
Dresden
Deutschland
Sachsen
Wissenschaftliche Leitung:
Frau Dr. med. A. Näke
Universitätsklinikum Carl Gustav Carus
Klinik und Poliklinik für Kinder- und Jugendmedizin
Fetscherstraße 74 · 01307 Dresden
Telefon: 0351-458 2677 · Telefax: 0351-458 5772
CMD Congress Management GmbH Dresden
Bertolt-Brecht-Allee 24 · 01309 Dresden
Telefon: 0351-2152 78 02 · Telefax: 0351-2152 78 08
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